Пожарная безопасность

 

Пожарная безопасность

Информация от МЧС для школьников и их родителей.

 

Процент пожаров, возникающих от так называемых детских шалостей с огнем, стабильно высок и часто последствия таких пожаров трагичны. Всем известно, как велика любовь детей к огню, порождаемая любопытством и стремлением подражать взрослым. Чаще всего дети играют со спичками, разводят костры,  зажигают   факелы и  т. п. Места для совершения подобных «подвигов» они нередко выбирают самые неподходящие: квартиры, чердаки, дворы, лестничные площадки, подвалы.

Нередки случаи, когда детей оставляют дома одних, а потом приходится вызывать пожарных, и, хорошо, если те подоспеют вовремя. Причем причины бед весьма просты – взрослые оставляют в доступных местах спички, зажигалки или отопительные электроприборы, не говоря уже о том, что последние иногда забывают выключать. Кроме того, если дети вздумают открыть дверцу печки, где горят дрова или уголь, то горящие головни или искры могут выпасть на пол. Шалости детей, казалось бы, c безобидными электрообогревательными приборами тоже могут довести до беды.

Детская шаловливость и невнимательность иногда являются причиной того, что падает горящая свеча, опрокидывается керосиновая лампа, падает раскаленный утюг или кипятильник. Причем, подражая взрослым, дети в своих играх стремятся употреблять не только спички, зажигалки, курительные трубки, но и утюги, кипятильники, иные небезопасные приборы.

В последнее время стали очень популярны различные пиротехнические изделия – такие, как бенгальские огни, петарды. Их нередко покупают, как и елочные электрогирлянды, у сомнительных производителей, которые гарантируют качество изделий и их безопасность только на словах. При использовании даже сертифицированных изделий часто сам потребитель (взрослый человек) не соблюдает правила безопасности. Что уж говорить о детях, легко увлекаемых огненной забавой!

Родители, оставляющие на некоторое время детей одних (особенно мальчиков), должны оглядеться в своем доме, мысленно пофантазировать на тему «Опасные игры без взрослых» и принять необходимые меры предосторожности. Как правило, просто запреты мало что значат.

В качестве примеров можно привести такие развлечения: игры со свечкой (зажигалкой) под кроватью или в кладовке; бросание горящих спичек, самолетиков с балкона; выжигание по дереву и не только по дереву; зажигание газа и «исследование» горения различных материалов, в том числе и полиэтилена, который образует горящие падающие капли (кстати, все полимеры при горении выделяют большие количества токсичных веществ). В более старшем возрасте, когда ребенок изучает химию и физику, «домашние опыты» усложняются. Например, придя вечером с работы, можно почувствовать в коридоре запах карбида кальция и обнаружить следы ацетиленовой резки металла; хорошо, если только в виде проплавленной металлической пластины.

Культуру пожаробезопасного поведения необходимо прививать детям с раннего детства и не прекращать этой работы по мере их взросления, переходя вместе с ними на новый уровень. Это долгий и трудный процесс, в котором каждый из нас должен принимать участие.

Говоря обо всем этом, конечно, следует упомянуть об огромном материальном ущербе от пожаров, однако главной потерей может стать самое дорогое – здоровье или сама жизнь ребенка.

Поведение детей при пожаре, прежде всего малолетних, имеет свои особенности, которые надо учитывать. Как правило, развитие пожара сопровождается обильным выделением дыма, который быстро заполняет не только горящие, но и соседние помещения, особенно верхние этажи. Пожарные прежде всего ищут в дыму людей, чтобы спасти и оказать им первую помощь, тем более если пожар случился в многоэтажном здании. Сложнее всего отыскать детей, так как им свойственно прятаться от опасности, повинуясь инстинкту самосохранения, в самые дальние уголки: под кровати, столы, в кладовки, и поэтому помощь к ним может подоспеть слишком поздно.

Следует иметь в виду, что если пожар произойдет в результате безнадзорности детей с причинением кому-либо ущерба, то родители несут за это ответственность в установленном законом порядке.

 

Дети и электричество.

К ожогам различной степени тяжести и, что самое печальное, к смерти может привести пренебрежение правилами электробезопасности.

Следует помнить, что природная детская страсть к «исследованиям» может привести к трагическим последствиям.

Не лишним будет знать, что организм ребенка обладает более низким электрическим сопротивлением, чем организм взрослого человека. Следовательно, сила воздействия электрического тока на детский организм существенно выше, чем на взрослого. Удар электрического тока напряжением 220 В, для взрослого будет лишь чувствительным, тогда как для ребенка может оказаться смертельным.

Вывод: задача взрослых – создать условия, при которых ребенок ни при каких обстоятельствах не сможет коснуться проводов или приборов, которые находятся или могут оказаться под напряжением.

Следует неукоснительно выполнять ряд важных правил электробезопасности:

  • маленькому ребенку недопустимо позволять самостоятельно втыкать вилку в розетку или выдергивать ее оттуда – пальцами он может замкнуть контакты вилки на себя;

  • розетки и выключатели должны размещаться на высоте, недоступной для ребенка, или быть загорожены предметами мебели, которые он не сможет самостоятельно отодвинуть (шкаф, тяжелая тумба);

  • те розетки, до которых ребенок может дотянуться рукой, должны быть закрыты специальными заглушками (они продаются в магазине электротоваров);

  • тройники, находящиеся в доступном месте (например, около телевизора или компьютера), должны иметь специальные отодвигающиеся заслонки – в гнезда такого тройника ребенок не сможет самостоятельно вставить вилку электроприбора или воткнуть какой-либо предмет (гвоздь, шпильку, булавку и т.п.).

Как избежать пожара в школе

  1. Необходимо всему персоналу образовательных учреждений и учащимся соблюдать правила пожарной безопасности.

  2. Необходимо следить за тем, чтобы на территории школы не скапливались различные горючие отходы (мусор, старые парты, столы, стулья, сухие листья и т.д.). При пожаре этот легкогорючий мусор будет способствовать распространению горения на школьные постройки.Иногда после очистки примыкающей к школе территории от опавших сухих листьев их сгребают в кучи. Раньше их сжигали, что вело к пожароопасной ситуации: тлеющие листья ветром могло занести на кровлю здания или в слуховые окна, с образованием очагов горения. В соответствии с законодательством сжигание листвы и мусора запрещено, т.к. помимо создания пожароопасной ситуации это ведет к повышению углекислого газа в воздушной среде, усилению парникового эффекта и глобальному потеплению. (Федеральный Закон № 89 от 24.07.1998 г. «Об отходах производства и потребления).

  3. Не менее важно осуществлять контроль за состоянием дорог, проездов и подъездов к школьным зданиям, следить за тем, чтобы они не загромождались автотранспортом, а в зимнее время регулярно очищались от снежных заносов и льда. Делается это для того, чтобы пожарные автомобили имели возможность беспрепятственно проехать на территорию школы.

  4. Если пожар принял большие размеры, пожарные используют местные водоисточники: водоемы, пруды, резервуары, водопроводы с сетью пожарных гидрантов. За этими водоисточниками должен быть обеспечен соответствующий досмотр и уход.

  5. Необходимо следить, чтобы крышки смотровых колодцев подземных пожарных гидрантов не были засыпаны землей и мусором, покрыты льдом и снегом, а на стене ближайшего строения был указательный знак гидранта с цифрами, обозначающими координаты расположения гидранта относительно строения.

Порядок эвакуации из образовательных учреждений

В каждой школе разрабатывается и вывешивается на видном месте план эвакуации людей при пожаре.

Если в школе возникло загорание необходимо, в первую очередь, вызвать пожарную охрану и быстро  организовать эвакуацию всех школьников. Малейшая растерянность, паника могут привести к непоправимым последствиям.

В плане эвакуации отражают вопросы оповещения педагогов и учащихся о пожаре, выхода школьников из горящих и находящихся под угрозой распространения горения и дыма помещений, указываются пути эвакуации и эвакуационные выходы. План эвакуации состоит из двух частей – графической и текстовой. В графической части показывается поэтажная планировка здания. Планы можно упрощать, изображая конструкции в одну линию, исключать небольшие помещения, не связанные с пребыванием людей. Но все эвакуационные выходы и пути эвакуации должны быть обозначены. Наименование помещений обозначают непосредственно на поэтажных планах, либо все помещения нумеруют и прилагают пояснение к плану. Нумеруют эвакуационные выходы и лестницы. Это позволяет сократить и упростить пояснительную записку к плану эвакуации. Двери на плане эвакуации показывают открытыми.

На плане наносят стрелки, указывающие направление движения людских потоков, исходя из наименьшего времени выхода и большей безопасности путей эвакуации.

Пути эвакуации делят на основные, которые обозначают сплошными зелеными линиями со стрелками, и резервные, которые обозначают пунктирными линиями со стрелками.

Практика показывает, что при пожаре не всегда удается вывести людей наружу по лестницам. Нередко люди спасаются, выходя на крышу здания.

Кроме маршрутов движения, обозначают места нахождения ручных пожарных извещателей, огнетушителей, пожарных кранов, других средств противопожарной защиты, телефонов.

Графическую часть плана эвакуации в рамке под стеклом вывешивают на видном месте, обычно при входе на этаж. Текстовая часть плана эвакуации утверждается руководителем объекта и представляет собой таблицу, содержащую перечень действий при пожаре, их порядок и последовательность, должности и фамилии исполнителей. Предписываемые действия должны быть тщательно продуманы и конкретно указаны.

Первое действие – вызов пожарной охраны. Для того чтобы вызов был четким, приводят текст вызова. Второе действие – устное оповещение об эвакуации. Оповещение должно делаться спокойно, но повелительным и внушительным тоном. Это может происходить по громкоговорящей сети в рамках Системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ), при этом по всему зданию транслируется заранее подготовленный текст.

При эвакуации детей в детских учреждениях преподаватели и воспитатели обязаны:

  • подготовить детей к эвакуации: прекратить занятия, игры, прием пищи; необходимо быстро одеть детей;

  • объявить порядок, направление движения и место сбора;

  • в соответствии с планом эвакуации: открыть двери в направлении движения; вывести детей; после того как дети выведены, в целях уменьшения скорости развития пожара по зданию необходимо двери закрыть;

  • собрать всех детей в предусмотренном планом эвакуации месте («место сбора»);

  • оказать, при необходимости, первую помощь;

  • проверить наличие детей по списку и результаты доложить директору или командиру прибывшего пожарного подразделения, руководителю тушения пожара.

До прибытия пожарных учащиеся старших классов могут привлекаться для оказания помощи учителям в организации эвакуации малышей: помочь их одеть, отвести детей в теплое помещение; вызвать «скорую помощь» для оказания медицинской помощи пострадавшим; выполнять отдельные поручения по тушению незначительных очагов загорания.

Каждое школьное здание должно иметь не менее двух эвакуационных выходов. 
В случае, если один из них отрезан огнем, для спасения людей используется второй.

Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания, возможность свободного их открывания изнутри без ключа.

Допускается, по согласованию с Государственной противопожарной службой МЧС России, закрывать запасные выходы на внутренний механический замок. В этом случае на каждом этаже здания назначается ответственный дежурный из числа обслуживающего персонала, у которого постоянно имеется при себе комплект ключей от всех замков на дверях эвакуационных выходов. Другой комплект ключей должен храниться в помещении дежурного по зданию. Каждый ключ в обоих комплектах должен иметь обозначение о принадлежности соответствующему замку.

         При пожаре нужно в считанные минуты попытаться оказаться на улице или хотя бы в помещение, где есть возможность дышать свежим воздухом. Интенсивное образование продуктов горения (дым, пары) и быстрое их распространение по помещениям и путям эвакуации происходит уже в начальной стадии пожара. В этой ситуации концентрация СО предельно опасна для человека, когда достаточно нескольких вдохов, чтобы потерять сознание.

         Передвигаться сквозь густой дым (при видимости менее 10 метров) можно только в том случае, если вы уверены, что расстояние небольшое и вы сможете задержать дыхание на этой дистанции, а также не потеряете ориентировку и не зацепитесь за что-то одеждой.

 

ЗАПОМНИ ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ

Каждый человек может оказаться в ситуации, когда, казалось бы, нет выхода, и под действием страха и паники совершить много ошибок.

Запомни несколько правил, которые помогут тебе преодолеть все трудности, связанные с огненной стихией.

Чего не следует делать при пожаре

При загорании и пожаре не следует:

  • поддаваться панике;

  • переоценивать свои силы и возможности;

  • рисковать своей жизнью, спасая имущество;

  • заниматься тушением огня, не вызвав предварительно пожарных;

  • тушить водой электроприборы, находящиеся под напряжением;

  • прятаться в шкафах, кладовых, забиваться в углы и т. п.;

  • пытаться выйти через задымленную лестничную клетку (влажная ткань не защищает от угарного газа);

  • пользоваться лифтом;

  • спускаться по веревкам, простыням, водосточным трубам с этажей выше третьего;

  • открывать окна и двери (это увеличивает тягу и усиливает горение);

  • выпрыгивать из окон верхних этажей.

Как действовать, если пожар застиг вас в квартире

  1. Немедленно сообщить о пожаре по телефону «01» (при наличии сотового телефона необходимо набрать заранее введенный в память телефона номер экстренной помощи и вызвать службу спасения).

  2. Отключить газ, электрические приборы и оборудование.

  3. При небольшом очаге пожара приступить к его тушению имеющимися средствами пожаротушения, не пренебрегая собственной безопасностью.

  4. При развившемся пожаре немедленно покинуть квартиру, прикрыв за собой дверь.

  5. Если невозможно эвакуироваться из квартиры:

    • плотно закройте двери в горящее помещение (комната, подъезд), проложите щели мокрыми полотенцами, тем самым оградив поступление дыма;

    • выйдите на балкон, закрыв плотно за собой дверь, и криками привлеките внимание прохожих и пожарных.

  6. Не забывайте, что при пожаре не так опасен огонь, как дым.

  7. Необходимо сохранять хладнокровие и не поддаваться панике.

Советы детям младшего школьного возраста!

  • Помните, что спички, зажигалки, свечи – это не игрушки. От них может случиться пожар.

  • Знайте, что включенный телевизор иногда может загореться. Не включайте телевизор без взрослых.

  • Не включайте электроприборы, если взрослых нет дома.

  • Не подходите близко к огню.

  • Нельзя бросать в огонь пустые баночки, флаконы и другие незнакомые предметы.

  • Без присмотра родителей не открывайте дверцу печки.

  • Нельзя устраивать костер и баловаться с открытым огнем.

  • Не берите в руки петарды, хлопушки, бенгальские огни.

  • При пожаре никогда не прячьтесь в труднодоступных местах, увидев огонь или дым зовите взрослых!

  • Без разрешения взрослых не подходите к газовой плите.

 

Советы детям среднего школьного возраста!

  • Если умеете пользоваться электроприборами, включив не оставляйте их без присмотра.

  • Не оставляйте телевизор долго включенным в «режиме ожидания», так как этот режим является пожароопасным.

  • После использования отключайте все электроприборы, особенно проверьте отключен ли утюг.

  • Уходя из дома, гасите свет.

  • Пользуясь газовыми плитами, не оставляйте их без присмотра. Уходя, проверьте, выключен ли газ.

  • Не играйте с бензином и другими горючими веществами.

  • Знайте, что многие пожары происходят из-за непотушенных костров. Будьте осторожны с огнем.

  • Не бросайте в огонь пустые баночки и флаконы от бытовых химических веществ, особенно аэрозолей.

  • Не открывайте дверцу печки.

  • При использовании петард, хлопушек, бенгальских огней необходимо соблюдать требования инструкции.

  • При пожаре никогда не прячьтесь в труднодоступных местах.

  • Умейте пользоваться огнетушителем.

  • Не позволяйте другим нарушать правила пожарной безопасности.

Пусть помнит каждый гражданин

пожарный номер: НОЛЬ-ОДИН!

 

ЗАПОМНИ И ЗАПИШИ !!!

Единый телефон пожарных и спасателей - «01».

Порядок вызова пожарных и спасательных формирований с различных операторов сотовой связи:

  • пользователям компании «Би Лайн» – звонить 112, далее после соединения с оператором набирать 1. Также можно набирать 001;

  • пользователям компании «МТС» – надо набирать 010;

  • пользователям компании «Мегафон» – звонить 112, далее после соединения с оператором набирать 1. Также можно набирать 010;

  • пользователям компании «Скайлинк» – 01.

Звонки со всех операторов мобильной связи бесплатные.

Дата последнего обновления страницы 30.03.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения